Get Adobe Flash player

В Домах быта в Мурманске и в Воронеже нижний, словно стелющийся по земле объем с активно выраженной горизонтальной осью композиции представляет собой стилобат. Правда, в мурманском сооружении он зрительно облегчен и даже отчасти дематериализован благодаря стенам из стекла и стемалита.

Именно из-за фризов сплошных оконных стекол помещения хорошо обозреваются: внутреннее пространство сливается с внешним и становится его частью. Поэтому масса многоэтажного корпуса кажется преувеличенной, а сам корпус свободно входящим в легкий ажурный горизонтальный объем.
В воронежском сооружении у этого же объема другой эстетический характер. В отличие от других форм здания он более компактен: два окна в разных этажах объединяются в нем по вертикали и зрительно кажутся одним проемом. Разделяющие каждую пару окон выступы стены (треугольные в плане) помогают создать особый ритм из материальных форм и пространственных интервалов. Так основной объем становится эстетически индивидуальным, взявшим на себя нагрузку композиционного лейтмотива. Заглавная роль отводится ему, как наиболее монументальному, массивному элементу, способному удержать в равновесии другие, вертикальные и более легкие части здания.
Такой же принцип соотношения объемов имеется у Дома моды в Саранске. Нижний элемент здания сам состоит из нескольких частей. В нем выделяется одна, оконные проемы в которой также объединены в вертикальном направлении, но теперь уже солнцезащитными ребрами. Эти ребра сообщают объему цельность, хотя и делают его более легким и фактурноострым, колючим.

Рекомендуем
Дешевое такси в аэропорт Курумоч Самара, междугороднее такси, заказ такси цены.. Также предоставляются услуги такси межгород. Ищете по-настоящему хорошее такси в "Курумоч" или межгород — обращайтесь к нам! Уверены, что поездка с нами оставит у Вас только самые положительные впечатления, а цены Вас приятно удивят!
Полезное

Интересное