Get Adobe Flash player

Важно, чтобы здание или комплекс зданий были хорошо согласованы с окружающим их пространством, транспортными и пешеходными путями, зелеными зонами, визуальными информационными системами, светом и цветом.
Предприятия службы быта одновременно являются самостоятельными звеньями среды.

Границами этих звеньев бывают ограждения, особенно у фабрик по ремонту обуви, прачечных и химчисток, т. е. у тех предприятий, где доминирующими в пространственной композиции являются здания, вступающие в контакт с другими ближайшими архитектурными сооружениями.
Особое место в микросреде занимает проходная, которая представляет собой не только полосу контакта среды города со средой промышленного предприятия, но и визитную карточку последнего. Поэтому проходная занимает особое место в архитектурном ансамбле. По своему художественному характеру входной узел (проходная или вестибюль в общем основном производственном здании) должен обладать такими качествами, которые были бы способны включить входящего в коллектив, настроить его на трудовой лад, подготовить к началу трудовой деятельности.
Архитектура входного узла должна быть предельно функциональной, простой и строгой. Красота этого сооружения заключается в выразительности внутреннего пространства, с практической стороны способного пропустить большое количество людей.
Важно соблюсти размеры и масштабные соотношения проходной с другими производственными сооружениями. Иногда для создания удачных масштабных соотношений приходится проходную, незначительную по объему и массе, блокировать с другими зданиями. Так, можно входной узел сделать монументальным. Основными декоративными средствами могут служить материалы, красивые по цвету и фактуре. Громадное значение в организации проходной имеют монументально-декоративные виды искусства — скульптура, живопись, — способные в союзе с архитектурой создавать подлинно эстетическую среду. Элементами этой среды могут быть художественно выполненные фотографии и объекты наглядной агитации.