Get Adobe Flash player

Больше всего времени ушло на строительство кампаниям — звонницы, колокольни. Никто не предполагал, что она сразу же после начала строительства преподнесет столь неожиданный сюрприз — начнет наклоняться.

По проекту, ее высоту намеревались довести до 70-98 метров. Каждый ярус, из планировавшихся 10-12 ярусов, опоясывали стройные колонны. На последнем ярусе должна была располагаться звонница с семью колоколами. На рисунках колокольня казалась кружевной красавицей. Проект очень понравился, такой прекрасной кампанилы не было ни в одном итальянском городе.

Но возводившие ее архитекторы Боннано Пизано и Вильгельм фон Иннсбрук неожиданно для себя обнаружили, что после третьего яруса башня отклонилась от вертикальной оси на несколько сантиметров. Это было заметно даже непосвященным.

Архитекторы поняли, что произошла осадка грунта -зеленая загородная лужайка оказалась недостаточно тверда для столь масштабных и многотонных сооружений, влажная земля стала показывать свой нрав, основание в земле искривилось. Как исправить положение, архитекторы не знали. Какова дальнейшая судьба обоих, не-: известно, очевидно, они поняли, что им несдобровать, и скрылись из города.

Поставить башню в вертикальное никому не удавалось, и работы остановили. К 1233 году надстроили еще один ярус — их стало четыре. Башня по-прежнему наклонялась, верхний карниз выступал над нижним уже на 50 сантиметров. И, как говорили, «начала танцевать», и когда она остановится, никто не знал. Желающих ее строительство не находилось.

clip_image002

За очередное исправление падающей Пизанской башни взялись в 1350 году. Архитектор Томмазо Пизано пообещал завершить все строительство — он нарастил еще один ярус, снова увеличив его с наклонной стороны, и установил звонницу. Высота башни составила 56 метров, 6 ярусов против 10-12 по плану, на верхнюю смотровую площадку вели 294 ступеньки.

Но и после этого «исправления» наклоняться башня не перестала — один миллиметр в год. И колокола на ней вешать также не стали.

В 1990 году башню закрыли, отклонение от центральной оси составляло уже пять метров. Возникла реальная угроза ее обрушения. Пришлось инженерам и ученым из разных стран вновь решать задачу укрепления кампанилы. И они нашли способ: с северной стороны башни, противоположной наклону, откачали воду и выбрали 38 кубометров грунта. К основанию «нарастили» бетонные блоки.

С 2001 года башня стоит вроде устойчиво и, как и ее слегка перекосившийся сосед, открыта для посетителей. Тогда же инженеры, ученые и строители вынесли свой вердикт — виноваты в наклоне башни прежде всего архитекторы — они не учли слабость местных почв и не сделали под ней хороший фундамент, в результате верх едва не перевесил низ.

Современные инженеры заверили, что в слегка наклоненном, но укрепленном состоянии знаменитая кампанила простоит не менее 300 лет.

Пиза, в которой сегодня проживает около 90 тысяч жителей, принимает в год сотни тысяч туристов. Они едут посмотреть на Площадь Чудес и странно «качающиеся» на ней со времен Средневековья каменные культовые сооружения. Не обнаружат ли архитекторы в этом раскачивании новую тайну?

clip_image004

К сожалению в то время не использовали в конструкциях окна пвх века. И зря. Ведь они сделаны с прочного и надежного материала.