Get Adobe Flash player


Проектировщики не сумели использовать уже давно известный в практике мостостроения прием нейтрализации высоты балок за счет выноса тротуарных консолей, тень от которых маскирует истинную высоту. Балки моста через Стромзунд полностью открыты, и их большая высота придает силуэту всего сооружения неприятную грузность, что усугубляется и его сравнительно небольшим возвышением над водой.

В последние годы много вантовых мостов было сооружено в ФРГ. Многочисленные разрушения, причиненные войной, заставляли изыскивать новые типы пролетных строений. Внимание инженеров привлекали вантовые конструкции: легкие, удобные в монтаже, они позволяли возводить мосты в короткие сроки, в ряде случаев используя при этом остатки старых опор. Немалую роль в распространении вантовых систем сыграли эстетические требования: ажурные силуэты вантовых мостов хорошо вписывались в панораму равнинных рек, не загромождая ландшафт своими конструкциями. Сопоставляя современные вантовые мосты, соединившие берега Рейна и Эльбы, с теми сооружениями конца XIX — начала XX вв., которые находились в этих местах до второй мировой войны, можно увидеть огромный прогресс в мостостроении. Отдавая должное заслугам инженеров и архитекторов ФРГ, не следует, однако, забывать и того, что распространение вантовых мостов стимулировалось не только технико-экономическими и архитектурными факторами, но и соображениями рекламного характера.
Первым вантовым мостом, сооруженным в ФРГ, был мост через Рейн в Дюссельдорфе, законченный в 1958 г. Проект моста был выбран в итоге конкурса, на котором большое значение придавалось архитектурным требованиям. Именно они продиктовали выбор вантовой системы типа арфа. Конструкция моста в Дюссельдорфе гораздо более зрелая и рациональная, чем у моста через Стромзунд: настил проезжей части выполнен из металла, верхний пояс балок жесткости является одновременно одним из элементов настила и т. д.
И если вам интересна Американская история ужасов, на досуге здесь можно с ней подробнее ознакомиться.

обучение полиграфологов