Get Adobe Flash player

Классификация ремонта работ и отбор жилых зданий для ремонтаРаботы по ремонту жилых домов разделяются на два вида: текущий и капитальный ремонт.

Текущий ремонт заключается в систематически и своевременно проводимых работах по предохранению частей здания и оборудования от преждевременного износа и по устранению возникших повреждений и неисправностей. Капитальный ремонт заключается в замене и восстановлении отдельных частей конструкций и оборудовании зданий в связи с их износом или разрушением. При капитальном ремонте выполняются также работы по повышению благоустройства жилых домов за счет средств, выделяемых на капитальный ремонт жилого фонда. Капитальный ремонт, в свою очередь, подразделяется на полную смену отдельных элементов зданий и конструктивный ремонт, когда удаляется какой-нибудь Узел или элемент конструкции. Когда же в совокупности восстанавливаются все изношенные конструкции и оборудование дома, выполняется внутренняя планировка дома, то такой ремонт принято называть комплексным. Практика показывает, что деревянные и смешанные дома по их теперешнему состоянию подвергать комплексному ремонту нецелесообразно. Они постепенно будут сноситься.

Целесообразность комплексного ремонта определяется износом стен, характером внутренней планировки и благоустройства, стоимостью работ, количеством выхода жилой площади и возможным сроком эксплуатации дома после окончания работ. Практикой подтверждено, что в жилых домах в два-пять этажей при износе стен свыше 60% выгодно проводить только конструктивный ремонт.

Дома более пяти этажей с плохой внутренней планировкой следует реконструировать. Все здания до пяти этажей с износом стен до 40% независимо от внутренней планировки можно не только подвергать полному капитальному ремонту, но и надстраивать.